12月1号上海J1、J2带两岁孩子1000 check-28天后拿到visa

签证前半个月一直在在这里泡着,向大A和各位朋友学习和请教,感谢大A版主和朋友们给与的耐心回复,1号去签证,一切都很顺利,现在贡献签经。
我们一家三口签,我签J1,老公和孩子签J2。孩子两岁,虽然说不用面签,不过我们必须得带她去,不然没有人照顾她。约的时间是1号上午11:30,我们10:30到的,已经可以放行进入签证大厅。首先是安检。我最担心的是给孩子带的一点小零食(香蕉和桔子)会不会不让带进去。事实是这点担心多余了,因为全都放在一个布背包里,过传送带,并没有被问及,都顺利通过了。我们的所有资料都放在一个环保袋里,双肩背包不让进。建议大家如果资料多的话,用环保袋比较好,结实。
在里面的过程比较枯燥无聊,就是排队等。约的是11:30,真正到我们的时候已经12:30了。因为正是中午的饭点和要睡觉的时间,我很怕BB会在里面闹,不过她真的很配合,两个小时都非常乖。当然,我带的桔子和香蕉也都给帮了不少忙。最重要还给她带了两本小书,坐在一边爸爸给念,她就安静地听故事,还引来不少赞扬声。大厅里很热,人人都一头汗,BB能这样坚持2小时,我也真要感谢她。
给我们面签的签证官是7号外国GG,稍有点秃顶,之前排队时就觉得他很好,很盼望能找他,而且果然就是他了。我们三个一上前,他就先用中文说:你好。之后我就把我们的护照等等全递给他,说我们申请J1和J2。之后,我把我的资料送进去,这是我精心准备的,包括:
1.美国老板给写的supportive letter,放在第一页。
2.my cv (including publication list)
3.my research proposal
4.Emails with US advisor
5. US advisor's CV
6. US advisor's homepage
每一个文件右边都用纸条非常清楚地label好。当他拿到这些文档时,说了N遍:You are well organized! Good. 然后他就问了我一个问题,what is your research field?一边问就一边在我们三个人的DS160确认页上写A。然后又翻了一下我的简历,翻完后,把A改成C。我猜想前面的A可能是approve,但看了一下简历,因为我是敏感专业,还是要check的,所以写成C。这是预料之中的,我们也都有心理准备。之后,他把老板的网页和email都抽出来还给我,其它的留下。还又和我说了一次well organized!然后还说Thank you very much. 我老公在旁边抱着孩子,一个问题都没有问,连准备的在职证明,CV,家产清单,照片,毕业证,什么都没要,就说可以了,老公还有点郁闷。给了一张粉色的纸,说如果一个月没有收到passport,可以发传真问。我问他,是要等一个月吗?他说,不一定那么长,两到三个星期吧。
OH,临走前他又问了我一个问题,就是最近五年去过别的国家吗?我说,去过德国和奥地利。他说,好的。
全部过程我用英语,他一会说英语,一会儿说中国话,蛮搞笑的,后面总有人在偷笑他。
总的感觉是,没有想象的那么紧张,只是排除的时间有点长,而且房间里很热,空气不好,让人觉得有点紧张。这种地方最好不带宝宝来,我们是没办法,如果非带的话,带些吃的和她喜欢的玩具安慰她一下很有必要,不然还没见签证官,就被宝宝弄得心情烦燥就不好了。
我们准备了很多东西,签证前几天,每天都弄到半夜12点之后。虽然都没用上,不过准备了,心里就踏实一点,回答问题时也比较有信心。而且材料要做得非常清楚整齐,给VO一个好印象,觉得你真是个做research的料,他就不会问太多问题了。必备的东西除了上面写的那些,结婚证和BB的出生证也要备好,而且都被收走了。
下面的事,就是要等了,希望真如他所说,两三个星期就能拿到visa。