美国,或许是今天中国传媒话语体系里面最“罗生门”的概念。中国人想象中的美国,可以说已经两极分化到了极点。喜欢的人觉得美国哪里都好,官廉民勤制度好,天蓝水清人有情,甚至很多美国人自己都受不了的问题如医疗、税收等都会被曲解美化为值得学习的样板。而不喜欢美国的人自然是怎么看都不顺眼,华盛顿低效扯皮没信用,华尔街贪婪无耻性难改,国内族裔、阶层冲突频发,国外战争、冲突不断,在他们看来,用多么邪恶的阴谋论来解读美国都不过分。
哪一个才是真正的美国?做美国财经报道已经十年了,我依然很困惑,也无力说服任何一方。但我坚信一个朴素的道理:一个国家就如一个人一样,有可爱必有可恨的地方,任何一国都有自己的问题,也都有自己的核心竞争力。这就是为什么如此有争议的美国能保持第一强国地位,这也是社区中国为什么能屡屡令看空者失望的原因所在。
一个中国人与美国的亲密接触 与想象中的大相径庭(图)
自飞机在纽约肯尼迪机场降落的一刻起,我对美国就没有好感。或许是刚刚从日本归来的缘故吧,我把在日本的经历当成了对美国的期许,但实际上全球第一和第二大资本主义国家的风格差异实在是太大了。海关人员慵懒粗暴的态度。紧接着,肯尼迪机场居然要收费五美元的手推车更让人不得不鄙视“资本主义”的小家子气。
从肯尼迪机场坐巴士前往目的地耶鲁所在地纽黑文,车程一个半小时。狭窄的高速公路拥挤不堪,在出城的时候遇到了堵车。来自阿尔及利亚的司机说:“今天运气就算不错了,堵得不严重。”高速路的路面状况堪忧,这儿补一块,那儿拱一块。道路两边杂草丛生,脏乱的建筑工地,废弃的工厂,陈旧的设施……
太太失望得都要掉眼泪了:“同样是最发达的资本主义国家,这和我们从成田机场去东京,或是关西国际空港去京都,一路所见的反差实在是太大了。”在日本,工地都比美国的机场干净,这绝不是夸大其词。
在抵达纽黑文的头半个月时间,对美国的不满在不断累积。天黑之后就被耶鲁校警建议不要单独上街,市中心绿地每天都被扔得满是垃圾,市政厅对面的喷泉池壁上一层烟蒂随着水花荡漾,周末半夜隔着三四条街外的酒吧吵闹声清晰可闻,时而穿插着警车和救护车嘶声力竭的呼啸声,银行和电力公司员工的职业素养低得惊人,餐馆和商店服务员的冷淡也令人不快,十字路口行人和北京一样乱闯红灯……
记得去年圣诞午夜在东京,面对空无一人的街道,我、太太和另几个路人一起站在寒风中等绿灯。这在美国人看来或许不可思议。
租完房子安顿完毕后,失望无比的我迫不及待地和在美国的朋友联系,我想知道这只是我们因为对环境感到陌生而夸大了不满情绪,还是我们的期望原本就太高。在听了我的抱怨后,在纽约已工作二十年的好友大笑起来:“相信我,对一个国家下判断可不能太匆忙。很多中国人来美国都会经历类似的情感变化。有的人开始很喜欢,后来不喜欢;也有的人开始很讨厌,往后越来越喜欢。”
我绝对相信他的话,这位好友来华尔街上班第二天,其同事就在下班时被抢劫打伤。但他还是在这里工作生活了二十年,连父母都在纽约定居了。过去五十年时间里,在美国的华人人数增长了18倍,目前接近500万的总人数已占到美国移民总人口的十分之一。
事实上,情况的确开始变化。二周以后,耶鲁进入开学准备程序,不快不满不忿的情绪逐渐消失,跌倒谷底的心情曲线开始回升。现代化的KBT图书馆和古典的Sterling图书馆让我惊叹这里研究环境之好;和教授到院长的交流让人丝毫感觉不到一点地位差别;学校对学生的呵护是全方位的,即便是对一个外国学生,每月奖学金也远远超过我的月收入;课程选择开放、内容设置丰富、学习压力巨大……
在随后和学生、教授和朋友们的交流中,何为美国核心竞争力一直是我最爱问的问题。虽同为最发达的资本主义国家,美国和日本、德国这样的单一民族组成、同质文化传统的国家完全不同,美国充满了***、冲突和矛盾。简单来说,这是一个大是大非的国家,“冲突型人格”是其典型特点。所以,我最初在美国所体验到的问题,其实是这个国家优点的副产品,这些优点中最突出的是:开放、宽容、自由、活力。
在耶鲁的日本好友对我吐槽说,耶鲁教授和东大教授风格迥异,在美国教授鼓励学生挑战、质疑权威,而在日本权威就是权威,哪怕说错,学生也绝不敢质疑。纪律的另一面是墨守成规,不尊重权威的另一面是有创造力。很难说哪种更好,至少从生活上看,东京比纽约不知好多少倍,但对一个国家的竞争力来说也许就是另外一回事了。
短短一个月的“亲密接触”,我不敢妄下结论。即便是在美生活多年的人,每个人也会因各自境遇不同而有不同的判断。在国内的朋友想去美国,在美国的朋友想回国内,在两国跑的人有“围城”般的感叹。 |