寒假杀托要效率!相见恨晚的备考方法赶紧看...

我在考托福之前考过GRE,词汇量大概在12000左右,杀过了G之后才转战T的。第一次考试之前自学了一个月,本来想一战直接分手的,但谁知道被T打击得不知道自己老几了。不得不认怂再接着考了。
一战出分之后到二战期间,在这一个半月的时间里,我还在实习,一周到岗五天,10:00-18:00,还总加班。所以每天学托福的时间大概就是早晨上班之前7:30-9:00和晚上下班回来8:00-23:00。如果你和我一样时间紧迫还有一定的基础的话,我的复习方案还是蛮适合你的。因为我的复习资料不多不杂,适合喜欢简约而不简单的各位T友们。
1、阅读
我备考阅读的方式比较奇葩,我是在上下班通勤的地铁上做阅读的…… 每天上下班的地铁上大概能有30分钟左右,所以每天上下班时间足够我做2篇阅读的,然后临睡之前还会做一篇,因为有助睡眠…… 大家不要学我,我是因为实在没时间坐在电脑前认真地去做题所以只能这样了,还是建议大家用电脑而且计时完成每篇阅读。
我做题的习惯是一段一段地读,读完一段看这段的题,然后才读下一段。托福阅读满分真经就是:回归原文!所有的题目,看到之后不要异想天开,一定要用关键词定位到文章然后回到原文读;看选项的时候不要只想哪个选项是对的,还要把剩下的三个的错误找出来,这样才能确保你这道题是正确的。由于答主觉得托福阅读没有什么技巧可言,因为阅读速度和词汇量都可以达到托福的要求,所以单就阅读而言,我觉得还是挺简单的。
Tips
(1)计时!就算你20分钟没做完也要进下一篇。(2)把每篇文章不懂的地方都弄懂,多读不懂得地方,看翻译,直到把做过的每篇文章都吃透。
2、听力
由于答主大二有留学交换的经历,听了大半年的英语授课,所以听力没什么太大的障碍。我的学习资料只有 TPO。
至于如何从27进步到30,那就只有多听了。每天七点起床,到自习室听一个TPO的听力,然后再改错重听,大概一个小时左右。其实只要听懂了,做不做笔记也就不那么重要了。答主的听力笔记十分随意,但是我会把学生每次的提问都当成一个新的段落的开始,而且注意老师对问题的回答,因为很多题都会出自这里。还有就是注意文章的主体大意,这点很重要,如果你有的地方实在没听到或者是没听懂,蒙题的时候就看选项中哪个选项跟文章的主体大意最符合就选哪个,正确率还是蛮高的,最起码比硬蒙强很多。
Tips
(1)多听TPO,如果备考时间紧急的话TPO就够了,50+篇够你听的了,如果都听完了再反复听,因为你不能保证再做题的时候你能全对,那就继续啃吧。
(2)题错了以后回原文里找,我一般会再听一边全文确定出题位置,然后再仔细回放题目的答案那段。尽量别看文字版原文,更别看翻译。
(3)平常可以带耳机随便听点英文,考试前我建议把TPO变成1.2倍速当背景音来听,还是那句话,多听总是好的。
3、口语
口语从18到24,虽然进步了很多啊,但是答主还是有点遗憾的…… 因为part5没说完啊,只说了一个理由60s就用完了。
从18到24,虽然分数并不大神,但对于我这个口语渣来说,已经知足了。我其实并不算语音或是词汇量很辣鸡的人,这些我都还自我感觉良好,但就是反应慢,非常慢…… 而且一考口语就紧张得妈都不认识了 这个毛病大概是改不了了。
Tips
(1)把15 16 17的真题机经打印出来,每道题都说一遍,就算说不了,也把思路写在每个题的旁边。
(2)别想说准备三四个万能段子上场肯定就能用到了,几乎是不可能的。现在口语出题越来越生活化,你也不知道会出现什么新的幺蛾子,背段子还不如背几个好用的固定搭配和短语,在任何情景里都能用上的。
(3)计时!从练习时候就制造紧张感,上场就不会不适应了。不要像我一样,part5还是没说完。
4、写作
我还记得在考试的时候,综合写作写了360字,独立写作写了560字。字数先要足够,再说什么高级词汇固定搭配的问题。
综合写作部分,我把TPO所有的写作都听了一遍然后做笔记,不一定都要写出一篇作文,但会写出来提纲,每句话都有什么信息点。综合写作最重要的还是听懂,然后记一些关键词,笔记里还要出现逻辑点,转折递进之类的,然后在写作时候有所体现。还有自己的一套永远不变的套话,每篇作文里都会用到,当然只要我写完了一篇作文我都会拿给我都专业老师修改,否则真的不知道自己错没错错在哪。
独立写作部分,我没怎么着重练习过,就是在练口语的时候同时会拓展一下思路,想想写作怎么写。在这里可以提供威学一百老师给我的建议,在主体段的三段里,一定要包含主题句、道理论证、举例论证三部分,才能算是把一个主体段的内容完善和丰富。还有词汇尽量多元化,一个词(核心词)除外,尽量不要在一篇写作里超过三次,用一些近义词或者解释性的词来做替换。