看极光的地方那么多,为什么要去芬兰?

看极光,一定要住玻璃小屋。躺在床上,透过透明的穹顶,就能看见纯净的星空,银河,甚至是北极光飞舞在空中。隔绝了室外零下温度的凛冽寒夜,躺在玻璃小屋里,像一艘卸了帆楫的小船,让荡漾如波的极光,推着你在枕畔的湖里飘荡吧。


每年10月-次年3月,北欧地区白天短、黑夜长。尤其在进入12月后,北极圈内的拉普兰便开启“极夜”模式,再没有“讨厌”的太阳妨碍你看极光。而冬季的北欧,正是颜值巅峰,大雪铺天满地,雪橇三傻开始撒欢儿奔跑,所有的冰雪活动也都可以体验。在全年看极光的最佳时间,既能躺在温暖的玻璃小屋里C位看极光,还可以尽享冰雪王国的奇趣,人生如此,夫复何求?
除了重点打卡的玻璃小屋,还可以坐在圣诞老人的驯鹿雪橇里,亦或泡在蓝湖暖和的温泉里,追寻着极光女神在夜空中飞扬的裙摆。


看极光之余,还可以感受最原始的北欧原住民萨米人的文化,前往世上唯一认证的圣诞老人故乡,寄一张来自地球最北的明信片,到黑沙滩体会异域远古的神秘美,探秘瓦特纳蓝冰洞……想想就兴奋!
伊纳里旅途伊始,先在雪地里撒点野吧。芬兰自古有千湖之国的美称,到了冬季,这些湖泊就是冰钓的好去处。在冰上钓鱼,是芬兰冬季的特色活动之一,也是拉普兰人民最local的生活方式。带上足够的热咖啡和三明治,在冰湖旁耐心地盯着小鱼杆和冰上的小洞吧,这将是难忘的独特体验。


除了体验最地道的冰钓,了解当地文化,最直观的方式还是参观博物馆。钓完鱼,再到萨米博物馆走一走,感受一下当地的自然和文化变迁。萨米人是欧盟内唯一的原住民。在萨米博物馆中,各个时期的萨米文化一一展现在游人眼前,萨米人的居住、捕鱼、狩猎等生活情况都可以在这里找到答案。 萨利瑟尔前一天是热身运动,来到萨利瑟尔这个只有350名居民的小镇,才是你和极光的正式见面。白天,乘坐狗拉雪橇,像大仁哥和懵智一样,体验驰骋在雪地里的快感。


极光多出现在晚上10点到次日凌晨2点之间,也可能在夜里的任意时刻出现,这个夜晚,你怕是舍不得闭上眼。如果极光亮起,不妨把房间的灯关上,让极光浸没整个小屋,甚至照亮你的梦乡。
罗瓦涅米罗瓦涅米的重点不在极光,这里是圣诞老人的主场。闻名世界的圣诞老人村就位于罗瓦涅米以北8公里市郊边缘处的北极圈上。


见过真正的圣诞老人后,和高冷的芬兰人“坦诚相见”,一起躺在户外按摩浴缸里,来个冰雪桑拿解解乏吧。当极光和桑拿浴碰撞在一起,浪漫与温暖都在此实现。
罗瓦涅米除了亲自喂可爱的驯鹿吃东西以外,坐上圣诞老人的专属坐骑——驯鹿雪橇,听着铃儿叮当作响,体验圣诞老人独有的交通方式,感受冬日圣诞气息。相比狗拉雪橇,驯鹿雪橇相对平缓,可以更舒适的享受雪地里穿行的乐趣。


白天玩累了,晚上在从罗瓦涅米开往赫尔辛基的“极光夜火车”上,可以好好睡一觉,养精蓄锐。不用担心火车上空间狭促,极光夜火车的包厢装修豪华,包厢里甚至有卫生间和淋浴。要是睡不着,就好好看看窗外的风景,没准你在火车上也能看见极光。



赫尔辛基在芬兰停留的最后一天,在赫尔辛基来一场city walk吧。这是一座袖珍而现代化的城市,大部分景点集中在2公里的步行范围内。但这座小城却密布着不胜枚举的博物馆、设计独特的教堂、随处可见的餐厅和酒吧,以及精致的设计品商店,每踏出一步都将收获独特的风景和乐趣。


岩石教堂和我们平时看到的教堂都不太一样,这是世界上唯一一座建立在岩石中的教堂,外观看起来像着陆的飞碟,入口就像个隧道口。教堂内部,在岩壁的回音作用下,音效奇佳,因此很多音乐会选择在这里举行。在赫尔辛基设计区聚集了很多艺术家、建筑师、手工艺人、时尚达人,这个聚集了25条街道,超过200家商店、画廊、设计工作室的区域,最大限度地展示了今天芬兰设计的纷繁多样。喜爱北欧风格的人,大概可以在这里逛一整天吧。
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