唯美美国Point Reyes国家海岸公园~旧金山~超近距离看海豹!

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周六我与三位朋友约好,同游旧金山北湾的Point Reyes国家海岸公园。


Point Reyes国家海岸公园(Point Reyes National Seashore)位于旧金山西北约三十公里,占地七万一千英亩,是向太平洋延伸出10英里的锤形半岛。它背倚Tomales海湾,以优美的环境和种类繁多的野生动物而著名。在这片广阔的国家公园里,动物自由自在地生活,包括图莱麋鹿、鸟类、山猫、灰鲸,海豹和大白鲨。Point Reyes不仅自然环境美,更是记录加州海岸历史的圣地,最著名的是公园最西面的灯塔——游客必去之地。Point Reyes有大片的牧场,遍地是悠闲休息的牲畜,特别是奶牛,因此这里盛产奶制品。这里也是英国历史上著名探险家与海盗——弗朗西斯·德雷克爵士(Sir Francis Drake)的1579登陆地点,为了纪念他,游客来园必经的一条路就以他的名字命名(Sir Francis Drake Blvd)。忙碌了一周之后,置身在Point Reyes碧绿的山峦、辽阔的大海和蔚蓝的天空的环绕中,身心一定会非常放松,所以我认为它被称之为“天然的庇护所,人类的避风港”也是不为过的,哈。
不过,Point Reyes也是太平洋沿岸风最大、也是北美大陆上浓雾第二大的地区。听说前不久的雨季时,Point Reyes一片浓雾,能见度只有几米,风速在每小时60英里,最高时能够到达每小时一百英里以上。即便这样,也有游客勇敢前往,扶着栏杆也要见灯塔。不过为了游客的安全,当风速达到每小时40英里后,灯塔的入口就会关闭了。我们很幸运,来的时候虽然也有冷冷的风,但是太阳始终挂在头顶。在加州,有太阳的时候总是温暖的。
每年的十二月下旬到来年四月中旬,Point Reyes的灯塔附近会有大批观看灰鲸迁徙的游客,这段时期的周末和节假日私家车是不允许开到灯塔附近的。我们正好赶上了,于是就在Kenneth C. Patrick Visitor Center相聚,买票乘大巴前往灯塔和观看象海豹的Chimney Rock。(票价$5,这里有详细说明:http://www.nps.gov/pore/planyourvisit/shuttle.htm)
这是Kenneth C. Patrick Visitor Center。刚到的时候,天气还是阴阴的,厚厚的云层把整个海岸压得暗淡无光。


登上了附近一个矮矮的山头,向宽广的海面眺望。海面很平静,微微的海风吹起波浪,向我的方向打来。


从山头下来来到海滩。近海的细沙滩在海水的作用下被压得实实在在的,挪动的每一步都只留下一个浅浅的脚印,可是却能明明白白感受到它的柔软,即使隔着厚厚的鞋底,脚掌也可以体会到沙子的温柔。


不远处有一群肥硕的海鸟。它们看似完全不怕站在不远处的我们,但是实际上如果你向它们走去,它们会侧头用余光偷偷瞄你,然后若无其事地慢慢走远,哈哈。


一只猥琐贪吃的海鸟~它在一名游客不注意的时候,飞到他的午餐盒旁边觊觎里面的食物。它在被那名游客发现后立马逃走了,不过最后还是得到了一点吃的作为安慰。


我们乘坐大巴先来到了Point Reyes最著名的灯塔。这时,天空的云层已经逐渐散开,温暖的阳光洒了下来,远方的蓝色蓝得更鲜艳,绿色绿得更灿烂。远远的低处是Point Reyes著名的South Beach和North Beach,周末的时候很多人携家带口来这里散心和烧烤。


一头小鹿进入我们的视线。它专心致志地在草丛中寻找着什么,丝毫也不在意上方不远处熙熙攘攘的游客们。它的后面还有几头鹿,不过我没能把它们都揽进镜头里。


雄鹰在空中盘旋。不知道它们在Point Reyes生活得怎样,我一直认为雄鹰应该自由自在地在空中翱翔,因此当我在San Diego野生动物园里看被圈在笼子里、在高高的树木上栖息的鹰、听到它们的哀鸣时,也为它们感到悲伤。在Point Reyes这片辽阔的区域里,它们也许没有了稳定供应的食物,不过至少有自由。


在去灯塔的路上,两边是缓缓而下的悬崖,上面开满了野花。我的脑子里蹦出来一个词~“山花灿烂”,哈哈。别看海面似乎挺近,估计也有几十米到一百米呢,往下看得久了也会晕乎乎的,不过路两旁的栏杆给了我很棒的安全感:)


到了离灯塔不远的观景台。脚下是不规则的岩石和漩涡。岩石上和海中有很多黑色的点点,用了观景台的望远镜仔细看了看才发现那都是小小的海鸟。
灰鲸迁徙的高峰期已经过去了,不过我们还是用望远镜逮到一条在海平线附近出没的鲸鱼,虽然我们仅仅能看到的只是它呼吸时喷出的白色小小水花;后面,我们还在悬崖近处看到了一条小小的灰鲸拱出了水面。我非常喜欢鲸鱼的大尾巴,每次看到都很兴奋,不过今天没有能看到,很可惜,需要加强锻炼一下自己差劲儿的眼神。


从灯塔的游客中心下308级台阶,面前就是可爱的小灯塔了。它处于旧金山湾区最西边,面前就是一望无际的太平洋。Point Reyes灯塔每周四到下周一的早上10:00到下午4:30向公众开放。这座灯塔建于1870年,在1975年美国海岸护卫队给它换上了一盏自动灯之后就不再需要人力守护了。现在它已经连同Point Reyes一起,作为国家公园的一部分统一管理,变成了一座满载着灯塔守卫者年代的历史博物馆了。
倚在灯塔的围栏上远眺一望无际的太平洋,真是太美了,心旷神怡。


我们开始向回走,一气儿爬上308级台阶,腿都有点软了。再为看似平静的海面留影。


我们乘大巴来到了行程的第二站——可以看象海豹的Chimney Rock。象海豹之所以名字里有“象”,是因为它们形似海象,区别是他们没有牙,雄的象海豹的鼻子很长,不过我今天似乎没有注意到这样的象海豹。
我们开门开始走错了方向,到了一条徒步旅行线路上。路上,我们在路边发现了这个可爱的小家伙,它悄悄地探出头,但是被我们吓回去了。我们走开一段距离之后,它又开始探头,我赶紧把它抓拍下来。


Chimney Rock有两处值得一去:象海豹观景台Chimney Rock Elephant Seal Overlook和Historic Point Reyes Lifeboat Station救生站。这里的海水被群山环绕,显得更加平静。


到观景台啦!现在正值象海豹交配和生小宝宝的季节,我们可以看见它们一大片一大片地挤在海滩上,懒懒地晒太阳。观景台有三台望远镜,可以近观懒懒圆圆睡觉的海豹。偶尔有那么一只力图从海里爬到岸上,可是它太笨拙、太缓慢,我们都为它纠结……
观景台的讲解员很热心地迎上来为我们讲海豹的习性和自然知识。原来海豹们也和灰鲸一样,不远万里从阿拉斯加游到这里,它们在温暖的季节里褪掉老的毛皮,再花三四个星期长出新的,这样当它们再次回到阿拉斯加的时候,就不会觉得寒冷了。而海豹妈妈生下宝宝以后就自顾自地走了,宝宝们都是靠自己的本能和顽强的生命力成长、学会游泳和觅食的。讲解员说,去年海豹宝宝的死亡率很高,挺令人伤心的。


接下来,我们来到了Historic Point Reyes Lifeboat Station。 1890年,8名救生人员和一名守卫在这片空旷的海滩驻扎下来。他们在海滩上日夜巡逻,穿梭在Point Reyes臭名昭著的海潮和恶劣的天气中,搜寻沉船和绝望的船员们。他们的工作环境恶劣、充满艰险,而且薪资微薄,但他们会力所能及做到最好——如果你是一位经过这里的海员,他们的存在会使你有99%的生存几率。1927年,人力救生艇被机动艇代替。再后来,海岸警卫队开始使用巡逻舰和直升机,这个救生站就不再使用了,而是作为学习这里自然和文化的教育设施,不过每年的一月到三月中旬的周末和节假日,它还是会向公众开放。(更多信息:http://www.nps.gov/pore/historyculture/people_maritime_lifeboatstation.htm)


我们在Lifeboat Station的一侧发现了十几只肥肥懒懒、正在睡觉的海豹,哇哈哈!它们距离我们不到两米,这是我离海豹距离最近的一次了。


它们睡得简直太香啦,一动不动,还不断发出大声的呼噜,看来打呼噜是一种全球性活动,哈哈。


有一只海豹大概被我们说话的声音吵醒了,睁开大大的圆眼睛盯着我们。它的眼睛真漂亮,闪闪发光的,还有天然的眼线,哈哈。我们从一侧走向另一侧,它的眼神也随着我们缓缓移动,似乎对我们好奇,在想这都是些什么东西呢,又挪动又发出怪声的。


它想向我们爬,但是无奈地上都是石子,显然增加了很多阻力,它纠结了纠结,后来干脆停下,然后把头搭在另一只的脖子上。另一只海豹任它蹭来蹭去就是不为所动,发出响亮的呼噜,继续睡觉。也许偶尔海豹们也会为自己的行动缓慢而感到遗憾吧。


我们的Point Reyes之旅到这里基本结束了,时间不长,只有四五个小时。乘大巴回到停车场后,我们又一路奔到一小时开外的北湾小镇Fairfax享受了一顿中餐,之后就各自回家了。旅程虽短,但是也不轻松,希望大家回家后都能美美地睡一大觉。
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