一个女生的奥地利八日自助行(瑞士出发)[原创]

趁着Carnival的9天假期,到奥地利单身自助游了一回,一些收获和教训,和大家分享。或许是出国前受了太多游记小说的影响,觉得单身旅行充满着离奇和浪漫的色彩,尤其是在这浪漫发源地的欧洲。此外,从实际角度来看,单身旅行更加方便和自由,免去了与人商量争执的种种麻烦,特别适合我这种乐意享受寂寞的人。
         但是作为一个没有什么出游经验的女生,既要游的安全又要玩的尽兴,同时还要考虑到下半年的财政问题,出发前的准备工作一定要做的充分。自助游的话旅游指南很重要,我选择了美国人编的《let’s go》欧洲部2003版,英文版,这本书包括了欧洲所有国家的主要旅游景点,包括地图,住宿,餐饮,交通,景点等各种信息,而且还按价格高低对各类消费进行归类和推荐,非常实用,最适合我这样没什么钱又想玩的自助旅行一族。与其他种类的旅游指南相比,这本书价格不算贵,43瑞郎左右,厚厚一本包括所有欧洲国家,以后旅行也能够反复使用。还有电子翻译辞典,是趁Migros打折时买的,能翻译德法英意西五种语言,实乃出国旅行之必备佳品,当时打的是1/4折,才19瑞郎,赶紧买下。
            其他出行物品诸如申根签证,大背包,衣物,日常用品,照相机,瑞士军刀之类就不一一列举了,但有几点要注意,1,自助旅行不要带很多衣服,宁可拍照千篇一律,也要行动轻松自在(女孩子往往做不到这点:D),3月的奥地利,带两件替换的长袖T恤,内衣,再穿一件冷温皆宜方便脱卸且防水的外套就行了,我的装备是一件黑色皮夹克,再加一顶棒球帽,这样把长发盘进帽子里必要的时候还可以伪装成男生,比较安全。2,建议有条件的话一定要带数码相机,方便轻巧。 3,欧洲的商店大多关门很早,周日也不营业,所以包里可以备一块巧克力,饿慌时可以应急。4,护照签证出发前复印一份放在朋友处,万一有事可以及时联系。现金不要带太多,够用就行。
         欧洲旅行,最花钱的可能就是交通了,所以订立一个好的旅行计划很重要,各个旅行点之间衔接得当可以省下不少时间和盘缠。仔细研究了 « let’s go » 上火车路线后,出发前两天到本地旅行社买了一张奥地利的有效期一个月,能使用4天的Euro Domino票,也就是说,凭这张票可以在一个月内的任意4天随意乘坐奥地利境内的火车,26岁以下打折,瑞郎135元,不过条件是要在瑞士居留满6个月。再加上从Zurich到Innsbruck的一月有效往返车票87瑞郎,总共在交通上花费约222瑞郎。
         万事俱备,可以出发了,我的大致行程如下:
第一天,        下午1点多从苏黎世出发,5点多到达Innsbruck。按“let’s go ”推荐找到了河边的Gasthof,一家575年历史的小旅店,单人间包早餐27欧元,晚上逛市中心。
第二天,        白天游玩。下午1点半出发,3点多到达Zell am see , Eruo Domino票开始使用。17点半乘坐小火车前往Krimml,19点左右到达。住Camping,30欧元一夜。
第三天,        游览krimml,爬山,看瀑布。晚上乘坐小火车回到Zell am see。
第四天,        清晨5点11分的火车开往Salzburg, 7点左右到达。找到离火车站极近的一家pension(才3分钟路程),女房东特好,可能是看我一个女生独自在外的缘故吧,给我一间三人住的家庭套间,包早餐才23欧元。下午和晚上逛Salzburg。
第五天,         上午游玩。下午2点多上火车,5点半左右到达Vienna。找到朋友家借宿。
第六天,        游美泉宫及多瑙河畔,略览市中心。
第七天,        游ring区各广场,博物馆及皇宫。晚上9点半火车回苏黎世,火车上过夜。
第八天,        早上10点到达苏黎世,游玩一天,晚上坐夜卡回家。
                     
                    Innsbruck是个美丽的山间小城,郊外曾是古代皇家狩猎场,冬季是滑雪圣地,曾有两届冬季奥运会在这里举办。当地人酷爱滑雪,那晚逛到市中心,发现广场上用雪堆出了一个滑雪场正在进行比赛,众多市民们围观呐喊,气氛热烈,一改我以往对欧洲小城晚上9点后街上就静悄悄的印象。建在郊外山上的巨大汤勺型奥林匹克运动场规模宏大,站在市内都能看到这巍为壮观的一笔。
                    Zell am see和比它更小的小镇Krimml可能大家没怎么听说过。这两处除了是滑雪的好地方之外,更有一个著名的Hohe Tauern National Park, 包括壮观的Krimml瀑布,分上中下三段,总落差达380米,我去的时候山上还满是积雪,瀑布周围都是白茫茫的冰柱,但水势仍是不小,看到明信片上夏季的景色,更是让人心旷神怡。在Zell am see 和Krimml的那两晚也是我最为难忘的。从Zell am see到Krimml是小火车,虽说是火车,但最多也就国内的公交车那么大,沿着窄窄的两根铁轨慢慢的开,以至于我见到它时都不知道这是火车,白白错过了一班,只好再等一个小时乘下一班。到了Krimml已是晚上7点多,比我想象中小的多,整个火车站就是一个大木棚,四周一片漆黑,只能看到两侧阴沉的群山,老天不作美还星星点点下起了雨雪。由于没有经验,我没有预定旅馆,以为这里会象Innsbruck一样方便的找到旅馆。没有办法,黑夜的山里又饥又冷,只好踩着雪沿着山路往前方有灯光的地方走去碰碰运气。走了不知多久,看见远远的有几处象酒吧餐馆样子的房子,走近,果然在门上看到privite zimmer的字样,连敲几户,不是没人开门,就是惋惜的摇头说房间全满了,或是指指远方说那边可能有房子,只好继续向前寻找。途中路过两间Hotel,看看门上画着4颗星,还是没敢进去。后来可能是我累的头昏,错敲了一间民居,好心的男主人不会说英语,连比带划的明白了我找不到住处,领我往前方小路走,来到了一处camping 的地方,最后终于在这里租到一辆房车过夜,已经晚上快10点了。就象 « 不见不散»里葛优住的那种一样,小小的车里桌椅床厨房一应俱全,虽然很累,但还是好奇的把车里车外研究了一下。没想到同样误车的错误,我第二天又犯了。在Zell am see 没有能赶上去Salzburg的火车,下一班车要到第二天的凌晨5点多,此时再找旅店已经太晚,在街上盲目的走,突然发现一间热闹异常的Disco酒吧,看到了门上写着营业至凌晨4点……是的,我就在这酒吧里坐了一个晚上,虽然这里的Disco音乐强劲,人们也舞的疯狂,但还是喝了两杯咖啡才忍住没有睡着,单身女性自然会招来一些人有意无意的上来搭讪,对这些人的态度不能太冷太热,可以聊聊天,重要的是要保持清醒,看好财物。
         Salzburger是音乐大师莫扎特的家乡,还是著名的电影 « 音乐之声 »的拍摄地,光凭这两点就足够吸引无数的游人前来了。火车上和车站的出口都有人在发免费的果酱面包,更让饿极的我对这个城市充满好感。Salzburger城内古建筑众多,旧城区闹市的莫扎特故居,Festung城堡,Residenz以及郊外的Hellbrunn都不可错过,尤其是Hellbrunn(亮泉宫)宏伟而不失秀丽,我去的时候正是中午,诺大的园子里一个人也没有,拍出的照片每张都可以用来当电脑桌面。毕竟是大城市,之前的几个小城里我几乎是唯一的亚洲面孔,而在这里各色种族的人明显多了。在Salzburger河畔,看到一个来自我们国内的旅行团,导游挥动着小旗,拿着喇叭,身后跟着黑压压一片(我惊讶于队伍的庞大),出来游玩竟然都穿着一色黑西装(估计是公款旅游),吵吵闹闹的,原本河边美丽安谧的气氛全被破坏了,旁边的其他游客全都侧目而视。作为中国人,对同胞的这些表现,实在是感到羞愧。……天黑了,走在回旅馆的路上,那是火车站背面的一条小路,很荒凉,突然窜出三个小无赖操着疙疙瘩瘩的英语问我要钱,我强作镇定,假装疑惑的听不懂他们的话,还硬撑出微笑看着他们,他们见英语德语对我都没有作用,我又不象有钱人的样子,缠了六七分钟只好走了,吓出我 一身冷汗,飞快的跑回旅馆。
       虽然之前已经见过不少广场城堡之类的古建筑,但当站在维也纳市中心时仍禁不住感叹,如此众多宏伟的宫殿,广场,教堂,雕塑,一座接一座,排列满整个Ring区,显现出这个城市深厚的历史底蕴,可想当年奥匈帝国的强盛。从小看 « 希希公主 »长大,念念不忘要去看一看郊外神往以久的美泉宫,当年皇家夏天度假的行宫。美泉宫规模明显大于市区内的皇宫,拥有1500间房间,而其后的法式花园更是四倍大于宫殿,延绵至后面的小山丘,包括一座小动物园,玫瑰园和两侧密密整齐的树林。朋友说我来的不是时候,夏天百花齐开树木葱郁那才叫漂亮呢。市中心的商业区也都是古老的建筑,象欧洲其他大城市一样,各类名牌罗列。有意思的是,街上到处能看到王志文的电影海报,原来是中奥合拍的电影 « 芬妮的微笑»正在上映,是由真实故事改编的轰动两国的爱情故事。总的来说奥地利的东西确实比瑞士要便宜多了,尤其是食品,在瑞士一个Kebac(土耳其汉堡)要卖8-9瑞郎,而奥地利只要2-2.5欧元就能买到,而且亚洲超市里食品种类也比瑞士要丰富便宜许多。在朋友家吃到了久违的豆腐,小青菜,大虾还有年糕,吃到撑不下。
        多出一天,决定到每次都是路过的苏黎世逛逛。Bahnhof大街果然不同凡响,两旁的橱窗里统统贵的吓人。看到一辆古典的劳斯莱斯停在Catier门口,店门旁还站着两个黑衣人(疑为保镖),不知是哪位要人显贵在里面购物。爬上苏黎世高工的小山坡,也到湖边走了走,最舒服的还是在桥上的木椅上呆坐,看着远处的雪山,近处来往的行人,美美的做一场白日梦……
        等到晚上7点,坐夜卡火车回家……好好睡一觉
        断断续续写了几天,终于写完这篇游记,给自己留个纪念,也供各位想去奥地利或是将自助旅行的朋友们参考。八天旅行,吃住交通买纪念品,总共花费折合瑞郎约440左右,加上出发前准备的旅游指南等共计500瑞郎。习惯坐火车的朋友可以尽量安排在夜里坐火车,省下住宿费;投宿旅馆最好事先打电话预定,不要象我那样狼狈拉;旅店早上的自助餐可以尽量多吃,呵呵,我连午饭都省下了;晚上少走偏僻地方,这点一定要记住哦!
       总之,胆大心细,遇事不慌,准备充分,考虑周全,自然就能玩的开心啦。
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