学习Commerce现在好找工作吗

回复  cheese馒头

谢谢你的建议 我也很矛盾呢 现在在学foundation 学的Accounting Economic Busi ...
flyingxixi 发表于 2011-10-27 20:24

我说话可能直些,别见意,其实很多女生当初选择文科就跟你一样,觉得理科是男人的天下,生怕学了理科会会被贴上男人婆的标签,所以非学个比较女性化的文科科目,觉得就算没什么前途也没关系因为以后一嫁了事。问题在这个男女越来越平等的社会里,女人也得有一定的事业才能从家里,乃至朋友圈子里得到地位,更别提现代人对自己的另一半要求越来越高,不是拖着不找,就是动不动闹离婚,说句最不好听的,当婚姻靠不住的时候,有个好职业自己也多一条出路,而不是忍气吞声或者回家啃老。你选择的专业很可能决定你这一辈子的前途,所以大意不得。

其实我很看好IT,现在人类的社会已经到了离开IT就无法正常运作的程度,IT以后只可能越发展涉及的范围越广,从商业到政府,从小餐馆到大型购物中心,四处都是程序,数据库,网络,随着人类向全自动化和人工智能发展,IT的需求只会越来越大。IT又分很多支流,包括data base, security & network, business analyst, programming等,还有一些比较niche的例如SAP consulting, Linux,当然论坛里的IT高手很多我就不多废话了,澳洲现在也有很多女人做IT,在很多领域不比男人逊色,尤其做management方面的,我的IT Director就是女的,就算实在没什么野心,做个test analyst也比会计挣钱多,还轻松多了。国内我朋友的女朋友做IT,由于做consulting所以经常可以出国晃悠,现在在家休息,因为钱也挣够了,所以休息个一两年没问题,你做会计,除非老公很能挣钱那种,否则就算生完孩子也很难有钱在家舒服的休息。IT还有一点好,学完了带到哪都好使,各国都差不多。

另外我觉得理科女生更加好接触,因为她们说话比较理性,而且很多爱好跟男生很相似(摄影,游戏等),所以非常受男生的欢迎。我认识一个在这办做civil engineering的马来西亚华人,不但可以和男生打成一片还非常可爱,每次出去什么的都一定叫上她。

最后到底选择什么决定权还是在你自己,幸运的是你还有时间改变你的选择,既然你都已经听说commerce很难找工作,而且又来这里询问相关消息证明你与很多盲目跟风的人不同,也许这些并不是巧合,希望你也能做出一个理性的选择。

*如果想留在澳洲不想考虑IT的话,护士,法律,生物,兽医,工程都不错,而且医学不一定要见到血,例如chiropractor,物理治疗师等。下面是澳洲紧缺职业的名单,上面很多不错的职业供你参考。

http://www.immi.gov.au/skilled/_pdf/sol-schedule1.pdf

**想回国就更不要选择会计了,看看天涯的会计晒的工资(包括外企),比民工都不如
我说话可能直些,别见意,其实很多女生当初选择文科就跟你一样,觉得理科是男人的天下,生怕学了理科会 ...
cheese馒头 发表于 2011-10-27 22:29

顶一下楼上的,这么热心的洋洋洒洒。观点很明确
回复 32# cheese馒头

确实太偏激了,有料哪里都会发光的。

之前看到版里很多人讲找不到工作是因为没pr什么的,其实都是自欺欺人。 不要讲身边的个例,我就认识很多没有pr的毕业生,不论是学accounting 还是 economic这种所谓的“垃圾”学科的都是毕业就找好工作了,起薪没有下4万5的。

确实太偏激了,有料哪里都会发光的。

之前看到版里很多人讲找不到工作是因为 ...
Goldfish 发表于 2011-10-28 00:17

有料哪里都会发光才是自欺欺人的话,千里马还需要伯乐呢。巴菲特都说如果你把我空投到中美洲,我的才华将一点用都没有,如果周杰伦从事科研,你觉得他会比现在成功吗?努力确实重要,但是清晰的目标和理智的选择更重要,如果两个人想从北京去上海,一个往上海方向走,一个却往东北方向走,不管往东北走的那个如何努力他都不会更先到达上海,除非他改变方向。
同意楼上说的,上两层说的现象确实有,但是太偏激了。。。
Goldfish 发表于 2011-10-27 01:52

我一點都不偏激阿 我只是把我看到的打出來而已 我認識二十幾個唸會計的 現在每個都有PR或citizen了
這幾年過去 有工作的也才 五個 其他的不是還在餐館打工  不然就是失業

我們可以選擇沉默 讓那個滿懷希望的人 前仆後繼的繼續去唸會計 即使將來要跟幾百幾千個人爭一份 連賣當勞都不如的工資
要把一個專業唸好 是需要熱情的 在經濟不好的時候要靠一個專業去找到一份工作 需要更大的熱情
一天八個小時 做一件你不喜歡的事情 是很折磨人的 所以千萬不要選你不喜歡的專業 這樣你會很難找到熱情 也會很難找到工作
同意,机遇很重要,虽然机遇通常只给有准备的头脑,但是没有机会、运气,关系、伯乐等等,就只能怀才不遇了。方向呢,就是此一时彼一时了,社会需求总是不断变换,谁也不好说今天此地的明智选择,到了明天异地仍然合适。而且和你所在的小环境也有关,我就见过在酒店里工作的工程师地位不如厨师,贸易公司里的电脑系统维护员待遇不如销售业务员,因为不是公司的revenue generator。这些工程师和IT人员如果在以自己专业为主的公司里待遇肯定不同,现实是不是每个学了好专业的人都一定可以找到合适自己的职位的,这又牵扯到机遇问题。总之天时地利人和,少了哪一样,成功之路都比较艰难。

好吧,是我生活的圈子太小了,没那么广阔的朋友圈。

同意楼上说的

不过话说回来能呆超过4年且拿到pr,专业学位拿到,应该问问自己,为什么已经不再是留学生身份了还要去抢刚来学弟学妹的饭碗,确实很让人震惊。大中国华人在职场上是出了名的吃苦耐劳,你非要选择在土地里刨出鱼来,那真的就是你自己的问题了。这样的前景,这样的社会构成,很可悲也很可怕。
 楼主| | 只看该作者
回复 41# cheese馒头

非常感动 竟然给了这么详细的解释说明 我已经学习预科半年过去了 是Commerce 下学期转的话 很多课程都落下 很麻烦 老师说GPA也受影响 所以我在想预科就算学的不是大学要学的科目有影响吗?如果我大学学了别的 那我预科一年学的是不是白费了 呜呜 好纠结啊

非常感动 竟然给了这么详细的解释说明 我已经学习预科半年过去了 是Commerce 下 ...
flyingxixi 发表于 2011-10-30 16:36

我没有读过预科所以无法提供建议,我建议你尽快和你的大学联系一下,每个大学都有新生咨询部,你这种属于很常见的疑问了,说清楚你想了解的并且搞清楚相关手续,好可以做进一步的打算。

你有这种担心纠结很正常,毕竟已经投资进去了钱和时间,换作我我也担心。但是你要想想是浪费半年,一年可惜,还是以后浪费30年,40年可惜,如果你现在去问问那些毕业三四年还在端盘子的会计金融毕业生他们愿不愿意在读了一半的时候改变专业,我觉得大部分都会愿意。
 楼主| | 只看该作者
回复 49# cheese馒头

呵呵 说的好精辟呀 我很喜欢经济 但我不知道学出来能干嘛 请问Markting和Business Management是一回事吗 要是学Commerce学哪个专业将来就业前景不论回国还是留下都不错呢 还是不学Commerce学其他的呢?
高级模式