季节:阿拉斯加四季变幻的主题各是什么?
这片边疆土地,可以说有各种想象不到的神奇。阿拉斯加旅行的季节性非常明显,不一样的季节有不一样的玩法。一般来说,旺季是每年的6月-8月,天气暖和、日照时间长甚至是极昼。这三个月的热门项目是各大国家公园、钓鱼、漂流、观熊、观鲸、看海上冰川、攀岩、hiking、直升机观赏和登陆各大高峰(尤其是麦金利山)、高速公路、北极圈探险等。淡季是每年的10月-4月,天气寒冷、日照时间短甚至是极夜,这段时间的热门项目是极光、温泉、雪橇和冰钓(Fairbanks被誉为全世界最适合看极光的目的地之一;北极圈内抛开低温不说,极光会更为绚丽),其它活动非常有限,大部分的国家公园都会关闭,有些高速公路会有积雪,如果就在Fairbanks玩几天还行,想整个阿拉斯加的核心地区都转一转那就比较困难了。除了旺季和淡季,还有一个过渡时期——5月和9月。这段时间天气温和、日照合适、山有积雪、道路畅通、夏天的活动基本都有、冬天的极光也开始出现(可能不是很强),我个人认为这是最佳时间段。如果以后还有机会来阿拉斯加,一定选择8月底9月初。
这里附上我们本次的冬日行程(3.14-3.21),关键词是雪山、冰川、极光和北极圈,如果你是冬天去阿拉斯加,可以参考。我们限于假期只能安排7天行程,阿拉斯加不管是冬季还是夏季都适合安排10-15天甚至更久:
D0 飞机,巴尔的摩——明尼阿波利斯(转机)——Anchorage;住Crowne Plaza Anchorage。
D1 自驾游,Anchorage向北——AK1高速——Matanuska陆地冰川;住宿同上。
D2 自驾游,Anchorage向南——AK1高速——Pottage冰川;住宿同上。
D3 火车12小时,Anchorage——Fairbanks;住Westmark;
D4 陆地,Fairbanks向北——AK2高速/Dalton高速——越过北极圈界线——Coldfoot Camp——Wiseman村落看极光;住Coldfoot Camp;
D5 陆地,Coldfoot Camp向北——Dalton高速——北极风光——Coldfoot Camp看极光;住宿同上。
D6 小飞机,Coldfoot Camp直达Fairbanks(一小时飞行)——国际冰雕展——夜晚AK2高速自驾看极光;住Westmark。
D7 自驾游览Fairbanks和Chena Hot Spring Road,傍晚飞机返程Fairbanks——西雅图——底特律——华盛顿(IAD)
温度:阿拉斯加到底有多冷?冬天去阿拉斯加怎么穿?
寒冷,可能是大家对阿拉斯加的第一印象。其实阿拉斯加很大,各个地方温度差异也很大,东南部与中南部为温带气候,全年气温基本都在零上;内陆温差较大,夏季极昼时能有二十多摄氏度,冬季极夜时却低到负二三十摄氏度;西部与西南部因为临海,寒冷风大;北极圈内为极地气候,气温全年处于零下,负三四十度都是正常。(旁白:听北极圈内的朋友说,他们冬天去密歇根都是穿短裤T恤……)如果是夏天去阿拉斯加,可能感觉还好,因为大部分地区都是日照长且温暖——这也应该是夏天旺季的主要原因。如果是冬天冲着极光去阿拉斯加,比如我们这次去的Fairbanks和北极圈,气温能到-30摄氏度甚至更低,那么衣服的准备就是非常关键的了。我们的经验是:第一,一定要准备很多层,最冷的时候我能穿到六七层。一般要求是要暖和也要透气,而且尽量不能笨重,里面保暖,外面防风防雪。第二,鞋子要保暖要防水也要防滑。第三,帽子围巾脸罩之类的要齐全,一般会忽视眼睛、鼻子和脸这些部位,寒风一吹就很难过。第四,租辆车开着暖气,只是下车看景拍照的时候冻一下,这样大部分人才能承受。如果一直在外面冻着,那不出事才怪。而且,如果是看极光,大部分时间都是在等着它出来,你是在车里等还是在外面吹着风等,舒适程度天上地下。第五,即使同样是-25度,如果有太阳,那感觉起来可能有-20或-15度,非常舒服;如果没有太阳而且风大,那感觉就要再低五到十度,眼睛、鼻子和脸都会很痛。第六,如果你时间有限,可以考虑下Nordstrom,我们这次的冬装基本都是在Nordstrom rack买的,很实用最重要的是便宜,都是三四折的。Sports Authority可以买到一些贴身的暖和的衣服。如果不喜欢打折的,去Northface和Columbia等等品牌店应该可以买齐。
地理:阿拉斯加到底有多大?各个地区都有什么特色?
首先介绍一些在网络上的数据:阿拉斯加有150多万平方公里的土地,是美国面积最大的州。阿拉斯加也是美国海岸线最长的州,南部西部北部都临海,东部则与加拿大的Yukon地区接壤。在美国20座最高的山脉中,有17座位于阿拉斯加,包括北美最高峰麦金利峰(6194米)。阿拉斯加拥有70多座潜在的活火山。世界上大多数活动冰川位于阿拉斯加。阿拉斯加人口六十多万,超过一半的居民住在中南部的Anchorage市附近。阿拉斯加的首府是朱诺(JUNEAU)——不懂行情会以为是Anchorage,Juneau只可从水路或空中交通到达,无陆路相通。一句有名的谚语:“如果把阿拉斯加一切两半,那么德克萨斯就是第三大州”。
阿拉斯加地理上分为五个地区。最受欢迎的、游客也最多的是中南区和内陆区,有高速公路相连。中南区(South Central) 有阿拉斯加山脉、超过一半以上的居民,冰川、峡湾、路旁湖泊、海滩、河川、农田、钓鱼区、国家公园、滑雪胜地,一年四季,美不胜收。这里的核心城市是阿拉斯加第一大城市Anchorage,州内重要的公路线、铁路线、航运系统都经过此区,算是整个阿拉斯加的交通中枢和门户。从Anchorage出发,可以便捷地到达麦金利山、Denali国家公园、Fairbanks等。内陆区(Interior)有地球上最北的大河Yukon River,长约2,000英里,贯穿阿拉斯加内陆区和加拿大,这里还有阿拉斯加第二大城市Fairbanks,是阿拉斯加北部的中枢,这里还有北美最高峰麦金利山和举世闻名的Denali国家,是来阿拉斯加的游客不可能错过的景点。此外,Fairbanks也被誉为“世界极光之都”,因其较为完善的设施和高纬度成为观赏极光的最佳地区之一。
相比于上面两个区域,其他三个区域就比较冷门一些。东南区(Southeast)有原始水域、雪峰、峡湾、森林、著名的大冰川国家公园,也是海狮、海豚和鲸鱼的主要栖息地。这里有阿拉斯加的州府及第三大城市——朱诺。这个地区最主要的交通工具是船运和小飞机——你如果仔细观察地图,看到这里的陆地地形就容易理解了。如果游客从西雅图出发以Cruise的方式进入阿拉斯加,这里是必经之地。说实话,我个人很喜欢这个地区,可能是因为通过看电影proposal,Sitka的生活状态是阿拉斯加给我的第一印象。西南区(Southwest)也只能通过航空和水路进入。这里有著名的Katmai国家公园和火山区,是观熊的最佳地点。Kodiak港还是北美第一大港。极北区(Farnorth)是爱斯基摩人的家园,也是出现极光和极昼的地区。相比于其他几个地区,极北区也最为寒冷恶劣。Dalton公路使Prudhoe海湾与阿拉斯加公路系统连接,是唯一可以进入极北区的道路,要看北极熊就必须要经Dalton公路一直到北冰洋。另外我们发现著名的泛阿拉斯加输油管道就与Dalton Highway平行展开,一路相伴。
交通:阿拉斯加到底有多远?阿拉斯加应该怎么走?
首当其冲当然是民航,阿拉斯加的主要民航是Alaska Airlines,通过与其他航空公司的合作,有连通夏威夷的多辆航班,与美国48州的连接集中在西雅图、洛杉矶、盐湖城、明尼阿波利斯等少数中西部城市。大部分城市都必须经过这些城市转机才能到达阿拉斯加。如果是去阿拉斯加的最大城市Anchorage,那转机一次基本就能到达;如果是去第二大城市Fairbanks,转机两次是比较常见的情况。机票价钱方面,也要看怎么组合和出发地点。东部城市的机票(比如华盛顿)应该在600-900之间,还要取决于提前多久买票。此外,一个注意点是自己是不是已经积够了某个航空公司的里程,从而可以免费换票。另一个注意点是不需要只局限于Anchorage或者Fairbanks,更加灵活的选择是这两个门户机场一个入一个出。
除了飞入飞出这种常见的选择,也有许多人选择"海上游轮进入阿拉斯加(基本都是从西雅图出发)——阿拉斯加内部陆地交通——飞离阿拉斯加"的“海陆空模式”。海陆空模式的优点是可以欣赏海上冰川美景、海洋动物、以及很难抵达的Sitka、Juneau等东部沿海城市。劣势是耗时长、花费高。
陆地方面,最常见的是自驾游,租车沿着几条高速公路随意安排行程、灵活自由。我们这次在Anchorage租车两天,Fairbanks租车一天,中间夹着一辆Anchorage到Fairbanks的火车,和一个去北极圈的tour。这里想强调的第一点,阿拉斯加高速公路比较发达,而且路况也十分不错——即使是在冬天(这次去是三月),你有兴趣的话甚至可以从Anchorage一路开到北冰洋。第二点是租车尽量选择SUV,可以应付一些unpaved road。第三点是油价,虽然阿拉斯加的输油管道堪称其一大特色,可是油价却比其他州要贵一些。Fairbanks比Anchorage还要更贵一点。第三点,夏天旺季要提前三个月甚至更久预定车子,不然就要等着两千块一周的天价了,冬天就要便宜许多,SUV的话加完保险大概100/天。相比而言,火车就要有些局限了,夏天的时候火车非常发达,可以连接各个国家公园和各大城镇;冬天就有些问题了,每周只有周六从Anchorage到Fairbanks的Aurora Train(极光专列),周日有返回Anchorage的列车。而且因为是观景火车,速度只有汽车的一半左右。
花销:阿拉斯加贵不贵?怎么玩比较省钱?
我想说,阿拉斯加不便宜。机票要至少六百多(我们这次近800),再加上租车住宿得要一千多。此外,最重要的大头是你选择的项目。在我观察,不管是冬天还是夏天,阿拉斯加的各种tour套餐都非常非常昂贵,几十块的比较罕见,大部分项目动辄就要几百——当然有些tour包往返车票、小飞机机票或者住宿。我还发现一个匪夷所思的现象:N个tour的combo套餐比分别单独预订会更加昂贵,这个有些违反常理了。这次的行程,是我自己组合的,交通、旅店、极光、北极圈项目加在一起要比那个全包的package便宜六七百每人。
当然也有便宜的玩法。这次总结出的经验就是一定要自驾游。建议从Anchorage提车,沿着几条高速公路开环线,驾驶经验丰富且路况良好的话甚至可以一直开到北极地区和北冰洋。不选择火车,不选择小型支线飞机,更不玩贵重的项目,比如做直升机登陆麦金利山,比如cruise去某些偏远的国家公园——这些随便一个就得几百甚至更贵,我们都玩不起。最好呢是四人出行,可以分摊油费和旅馆;四个人呢至少两个人会开,可以轮休;每天开三百英里左右,住提前安排的旅馆。这样下来,至少在交通和住宿上就能省出一大截——保守估计也能六七百/人。
住宿和食物:阿拉斯加住哪里?这些地方都有什么东西吃?
大部分游客都会选择在城市主要过夜。第一大城市Anchorage和第二大城市Fairbanks是常选地,也是南部和北部的重要枢纽。这两个地方设施齐全,酒店餐馆配套完备。
@Anchorage:我们住的是在Expedia选的Crowne Plaza——相信大家不少人知道Expedia有这样一个功能——很多旅行网站都有,就是在只知道促销酒店(匿名)的等级和设施的条件下进行须订,付款后才能知道酒店名字,有点赌博的意思——这次,我们就是这么弄的。结果非常满意,Crowne Plaza是三星半的酒店,条件什么的都没的说,最重要的是便宜,每晚只要$60,停车免费、有机场shuttle,如果四个人分摊,一晚才$15。当然,如果没有这个低价,你可以选择Crowne Plaza, Courtyard, Spring Hill, Fairfiled Inn等。食物方面,你也不用担心,只要租车,那就有很多选择,早餐可以去Ihop,午餐晚餐去各种快餐连锁店或者当地的高级海鲜餐馆。中餐方面,恐怕这里不能让你满足。此外,Anchorage的超市、便利店也是非常多,什么补给都能买到。
@Fairbanks:我们住的是Orbitz上订的Westmark Hotel,纯粹是因为它便宜。首先在Kayak上比价,然后发现Orbitz报价最便宜。$60左右。但是,这家hotel和Anchorage住的Crowne Plaza没法比,虽然也是连锁酒店,但是非常陈旧。如果你住在他家的South Tower,建议一定要选择二楼而不是一楼——我们各住了一晚,虽然价钱一样,那却是高档宾馆和汽车旅馆的天壤之别。我们最想订的其实是Spring Hill,可惜早已人满为患,要提前一两个月预定才行。此外,Chena Hot Spring更是热门,这本身就是Fairbanks的一个热门景点,而且在这里你可以一边泡温泉一边看极光,热门到往往要提前半年到一年预订才有房间,而且价格不菲。食物方面,Fairbanks和Anchorage相比差一些,但还是该有的都能有。当然,中餐不能让你满意,但是我想推荐的是一家市区的泰餐馆叫做Bahn Thai。我们绝对没有想到,来到美国这么久,居然可以在阿拉斯加吃到如此正宗的泰餐!
@北极圈:很可惜,你没有什么选择。我们这次住的是Coldfoot Camp。在寒冷的极地地区,屋里有洗浴有床被有暖气就是奢侈了,而且有地方住的好处是,晚上可以放心的等极光,冷的受不了了就回屋暖和一下,而且几个人轮流可以在外面守候。哦对,相比于Fairbanks,在北极圈看极光的好处是你不需要离开Hotel到很远的地方,因为Coldfoot Camp已经足够漆黑了。食物方面,北极圈内没有超市也没有便利店,Coldfoot Camp确实有一个cafe你可以买东西吃,价钱也没有想象的贵,实在饿了去吃点热的西餐也不错。此外Coldfoot Camp还有美国最北的邮局,可以寄明信片到世界各地——邮资本土44分,国际1.05元。我们的做法是,在Fairbanks出发前去了趟Safeway超市,矿泉水、寿司、三明治、苹果、香蕉、葡萄柚、酸奶、饼干、品客等等备的非常齐全,路上饿了就吃。相信我:在北极,饿了有东西吃,冷了有热咖啡喝绝对是最高级的享受!
极光:阿拉斯加哪里可以看极光,有多大概率能看到?如前所述,看极光就要去阿拉斯加的内陆区或极北区,Anchorage等比较靠南的地区每周也有两三天可以看到极光——但是要看运气,而且强度会比较差,如果你只在Anchorage停留,可以碰碰运气;但是如果你就冲着极光去阿拉斯加的,那还是去Fairbanks或者北极圈吧。首先说“世界极光之都”Fairbanks,这个阿拉斯加的第二大城市是这样宣传的:“如果你在Fairbanks停留至少三晚,且每晚都在外面守候,那么你看到极光的概率是至少90%”。北极地区因为气候恶劣且没有什么设施,所以去的人很少,但是那边的极光会更美,而且那里几乎任何地方都漆黑一片,不需要担心城市灯光的干扰。我们的亲身经历是:两晚分别在北极地区的Coldfoot Camp和Wiseman Village,一晚在Fairbanks,都看到了很美丽的极光,可以说成功概率是100%。极光的预测可以参考University of Alaska Fairbanks 的 Geophysical Institute (http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast),可以知道每天极光的强度和范围——三级或者更高就很漂亮了;范围肯定都包括Fairbanks和北极圈附近。
这里附带一些极光的常识。第一,夏天看不到极光。第二,极光一般出现在晚上10点到凌晨3点之间,要根据这个合理安排睡眠。第三,极光的强弱与纬度有关,Fairbanks的纬度以及完善的设施使之成为全球最热门的极光观赏地之一。北极圈内,我感觉比Fairbanks还要强还要美,但是那里基本没有设施,温度要也比Fairbanks低,所以没有后者热门。第四,极光也有季节性,按照统计数据三月份最强,十月份其次,其他的冬季月份紧跟其后,夏季就不要想了。这些时候天气会很冷,多穿衣服是必要的,如果有租车的话可以在车里开着暖气喝着咖啡等极光那就实在太惬意了。第五,看极光一定要远离城市,城市的灯光会照亮天空,极光就不容易看到了。一个办法是参加Fairbanks看极光的tour,一个办法是自己租车沿着AK2高速走,找个视野开阔而且伸手不见五指的地方停车等候,你如果有地图的话,找到Fairbanks北部的Fox,最远应该也不用开过这个地方。当然,如果你是在北极看极光,那就不用担心城市光源的问题了。第六,极光的拍摄,这个我不是行家,但是要注意的一般事项是有三脚架、有快门线或者用自拍、长时间曝光、大光圈、确保周围没有光源干扰。
(这张照片是在北极圈认识的驴友Vera的照片,有幸大家一起在Wiseman看到极光,当时极光跳动的很剧烈。)
北极圈:这到底是一个怎样的世界?
这里没有手机信号、没有网络、(可能)只有一家加油站、一些客栈。
这里的主要道路是Dalton Highway,在这条路上行驶,无线电是最主要的联系方式。
这里有零散分布的村落、地广人稀。Coldfoot和Wiseman这两个我们去的地方都只有十几个人居住。Coldfoot是世界最靠北的trucker stop,这里有宿舍、有cafe、有邮箱、有发电机、有小机场。Wiseman是世界最靠北的长年有人居住的村落。与世隔绝,Wiseman的人们要自给自足,用太阳能供电,自己伐木,自己种菜,自己狩猎,与动物的和谐相处是这里的当地人们最重要的生活本领。因为只有几个孩子,这里不够规格建小学,只能用家教的方式教育下一代。
这里常年严寒,我们经历了这里的-30摄氏度。在这种情况下,我们亲眼目睹,泼出去的冷水可以直接固化成雪花。
这里的冬天是冰原、雪山和黑松的世界,这里也是棕熊、灰狼、驼鹿、白大角羊、麝牛的领地,冬天在路上会偶尔看到,夏天看到的几率会更大。
这里是高纬度地区,冬天几乎每晚都能看到北极光,也成为当地村民们最大的爱好之一——个个都喜夜晚出没。
这里有丰富的石油和天然气资源,著名的泛阿拉斯加输油管道北起北冰洋沿岸、也是Dalton公路的最北端的Prudhoe Bay(这里的石油占美国石油可开采量的1/3),南至太平洋沿岸的阿拉斯加Valdez港口,"这个管道穿越了300多条河流和近650km的冻土带,全长1287km,年输量在4000万吨以上,是美国最大的现代化输油管道"。
源地址:http://blog.renren.com/blog/229206626/814693732?bfrom=011300082 |