[其他] 博士毕业做啥?

来自手机 | 只看该作者
poorboy 发表于 2012-11-25 23:20
你也算是工作的人了,一点涵养也没有, 你做个采购部小主管就自以为是什么了? 在我眼里什么都不是。 市井 ...

听人劝,您啊赶紧回国吧,澳洲这样小地方怎能容得下您这样的大Phd, 小地方遍地都是你眼中的小市民,不送啦。您这阿Q精神更精髓!
 楼主| | 只看该作者
 楼主| | 只看该作者
poorboy 发表于 2012-11-26 07:12
人在不同阶段价值观不同, 在学术界你的价值是体现在论文是否被顶级会议或期刊接受,是否达到领域里的巅峰。 ...

知识份子应该有一份傲骨的,但是有时这傲骨在现在看来显得有点像遮羞布的意思,人在社会上的价值,在市井的概念中还是以看他能创造多少财富为衡量标准的,所以大知识份子现在都挺可怜的,不是说念PHD不好,只是先念PHD后找工作我觉的在现在的社会看来难以适应。因为我以前在国内的单位每年都有很多国家重项课题,博士生点和研究生点,但博士生点绝大部分都是在职的人读的多而且比较有用,一般到了各个研究所的一把手或者总工才开始读博士的,你先读了个博士没工作经验很难有公司愿意接受你的,不过有人脉的话,回国投投看各大科研院所那个他们还是比较看中博士的,因为这个在标书与资质中还是占点分量的。
poorboy 发表于 2012-11-25 18:05
华人在这里我很清楚, 永远都是被人排斥在外的, 你进公司最多就是个高级技术人员, 想做高级管理层是很困难 ...

这个你就错了,那是你关系不到位或者是没有抓住核心的人,澳洲高官子女从事各大金融领域与地产的还是很多的。
来自手机 | 只看该作者
poorboy 发表于 2012-11-26 07:12
人在不同阶段价值观不同, 在学术界你的价值是体现在论文是否被顶级会议或期刊接受,是否达到领域里的巅峰。 ...

哥们,我职位是不高,学历更没法跟你比。但我在澳洲No.1公司工作,薪水早就六位数了,现在公司出钱读PT MBA,呵呵,您这大博士的肯定看不上眼。但读完后我又能升职了,我是一步一个脚印走的。眼高手低看不上这个又看不上那个的,最后就成您这样了。在澳洲就实在点,之前说得有点过分抱歉。我以前也不知道该干什么过,毕业后还在仓库干过体力活,给QR当过统计员每天3am开始工作。但是我没因为自己有个大学学历就觉得NB看不上这些。说句难听的在澳洲学历就跟个P一样,我现在的GM是维修工出身,大学都没上过,现在照样拿400k年薪。

劝您还是脚踏实地吧,要么赶紧继续专心搞学术要么开始做生意,只要一步一步来都比在这过嘴瘾或听歌伤感来的强!不再回帖了
Shinebne 发表于 2012-11-26 07:43
哥们,我职位是不高,学历更没法跟你比。但我在澳洲No.1公司工作,薪水早就六位数了,现在公司出钱读PT M ...

运气不错嘛~
如果楼主真的这么珍惜自己的学术修为,就不要在社会上打拼了,怎么打拼都不会达到你对自己的期望的。还是一门心思走学术的道路吧。
虽然你看不起人家采购专员,可是别人是一步一个脚印,踏踏实实的在走自己的人生职业规划。这份努力,和在学校里面专攻于学术的努力,也许在你看来是一样的,其实相差甚远。学术的问题再难,面对的永远是书本和智慧。可是在人群中打滚,需要面对的不定因素和复杂度要高很多,不是说你有一份耕耘就会有一份收获的。你可以比所有人都努力干活,可结果未必会收获一份好的职业。你的一句不合时宜的言辞,都可能在职场上面临各种阻碍。当你只专注于你的paper的时候,别人已经经历了多次的职业规划,求职,面试,人际交际等等这些关卡。而不同于学术,这些考验是没有书本指南的,只能靠你自己去摸爬滚打再站起来从头经历一遍。你说你顾虑高不成低不就,还没投石问路就畏惧这边这个没机会,那边那个没前途。试问你有什么资格看不起人家呢?
如果你认为自己不是很擅长跟人打交道的话,还是专注于书本吧。先找到自己,再找到自己适合走的路吧。
哥们,很能理解你的心情。我也是数学统计出身。其实读数学的路是很宽的。最好是能进投行或者研究所。正如上面那个采购主管说的,先放低一点,进个公司,然后你有了工作经验再慢慢跳。不要觉得phd浪费了,等你有了1-2年工作经验会比别人跳得快得多
哇撒,发现这贴里面的牛人还是蛮多的。。。佩服一个!
LZ你学数学专业的其实干嘛都行,但是千万不要高不成低不就,就看你自己重视的方向。你重财,你就去公司,从小做起,放低身价。如果你重名气,你就搞科研,华人一样能出人头地。出色的可能是少数,但是你看楼上那几位牛哥,虽说有点show off的嫌疑,但是人家毕竟也是苦尽甘来,山窝里飞出的金凤凰,穷屌丝通过刻苦努力逆袭上位,的确值得你去学习。
高级模式