滴答网 - 澳洲中文网_澳洲交友_澳洲租房_澳洲房产_澳洲旅游_澳洲汽车_二手市场_澳大利亚华人论坛

标题: 自由职业者,一家四口广州美领事馆似水非水的1000过程(附准备的材料) [打印本页]

作者: kwun    时间: 2012-7-3 00:21
标题: 自由职业者,一家四口广州美领事馆似水非水的1000过程(附准备的材料)
一个月之前的某一天突发奇想打算一家人去美国看看。很幸运搜索到了滴答网,看了很多签经及大小A的回帖。自己也发过几次疑问帖均得到各位前辈的耐心解答,再次感谢大小A和各位。今天下午带着老婆女儿去广州美国领事馆签证,在美国领土里逗留了不到四十分钟似水非水的通过了1000,现把整个过程写下来与各位共享。
办护照:
因为夫妻二人旧护照都过期了,六月初去广州海珠区入出境办理我、老婆、儿子的护照。当时心急没找到旧护照,所以办证时做了遗失声明。
同时在网上预约了六月初去香港帮女儿换护照,尽管她有护照,但出生时的照片跟现在差的太远,还是换一本吧。
我们的护照回执是6月25日、女儿的回执是6月28日。
中信交钱、买电话卡:
意想不到的是6月15日快递就把一家三口的护照送了过来,等还是不等女儿的新护照呢?心里产生了矛盾。还是先准备材料吧,如果准备的快就用她的旧护照,同时让朋友从深圳把女儿的旧护照寄到广州(当时打算让朋友去香港代取)。
资料准备齐全之后,6月25日去中信交钱,进入大堂告诉助理是交签证费,马上带去一个窗口办理,都不用等。四本护照共4096元,8分钟的电话卡36元。花了四千多有了参观美国领事馆的资格:): 。
预约面签时间:
回家后开始打电话,当时是下午四点多。一打就通,一位英语字母说的不太准的妹妹接电话,途中让我等了好几次,不知道她跟旁边的人说啥。我只买了八分钟,真担心让她给浪费了,由于把两本护照、两个身份证、两份中信收据一字排开。她问啥我能马上以中速语速回答,最后她告诉我最快是下周一上午(也就是今天),因为习惯了自然醒,问她能否下午,最后确定在下午两点半。两个人资料录入完毕之后,她说:您的时间刚好用完,拜拜:victory:
填写DS160:
自己的E文很烂,让哥哥帮忙把我和老婆的个人简历翻译了一下。对着英文版的简历填写DS160就快了很多,四十分钟搞定我自己那份,确认并email之后有个创建家庭键,所以打后三个人的就简单很多,很多信息系统自动显示了出来。儿子的更快,因为没有工作和读书经历。女儿的稍微慢了一点点,因为出生地、国籍等都不是CHINA,而是 HONG KONG SAR。两岁多的小屁孩将得到美国十年多次往返的签证。是否遗失护照那里选择了YES,原因:“2012年6月新办护照时,没能找到已经过期的旧护照,所以申请时做了遗失声明。之后在家找到了旧护照,但广州市海珠区出入境的工作人员说新护照已经办好,之前的遗失声明不能更改。”(当然是英文的)
此项工作6月28日完成,因为家里打印机的碳粉不够,打出来不够清晰,只能周五让老婆回单位打印确认页。
材料准备:
统一放在2楼,昨天专门买了本100页A4的文件夹,把准备的资料都放了进去,并加上了标签,找资料特容易。

担心的方面:
一、自由职业者
二、大陆结婚、大陆离婚、香港结婚
三、女儿持香港护照
四、哥哥是美国公民

面签过程:
老婆请了假,午饭后一点多钟开车出发,绕了一圈才在领事馆后边那条路找到停车位,走到领事馆楼下时刚好14:00,认真遵守领事馆要求,提前半小时到达:P:
当时13:30的队伍还有十来人、14:30的队伍大约三十人、15:30的十来人。让老婆带着女儿去里面等,我站在外面排队。
几分钟开始保安核对护照上的名字,依次把三个时间段的人都放了进去。
一下子进去的人太多,我们都被卡在了三楼等了几分钟才到四楼再次核对名字,过了首次安检门。不知道为啥很多人放下了喝了一半的矿泉水瓶,我是咨询保安之后带了女儿的水瓶上了五楼。
在五楼保管了手机再次过安检,当时看了时间是14:10。鞋子、包裹、资料等都得过安检机器,知道要脱掉皮带,我索性就没绑皮带去:@J: 。
我先去交资料的队伍排队,老婆慢悠悠自己穿鞋和帮女儿穿鞋。在排队的过程中,职员妹妹会帮你把收据贴在160上,并撕下自己保留的EMS快递单存根,其他的帮你夹在护照里。这时候老婆女儿也走到我身边,职员妹妹见到有孩子就让我们插队到最前面。带孩子的待遇真好。
1-6号窗口是查验资料的,我们被安排去了3号窗口,是一位普通话非常标准的华裔姐姐。递上四本护照并跟她问好,女儿也乖乖的说:阿姨好。华裔姐姐看到乖巧的女儿非常开心,一边扫描确认页一边跟我女儿聊天。
华裔姐姐:你吃饭了吗?
女儿:吃过了
华裔姐姐:你哥哥呢?
女儿:上学
华裔姐姐:那你今天什么时候才能见到哥哥呀?
女儿:回家
然后她问我们女儿平时说普通话还是广州话。我回答:都说。
华裔姐姐问了我们去美国目的之后,看了电脑问我们:旧护照上有美国签证吗?
我:没有。办新护照时没找到旧护照,就做了遗失声明,后来又找到了旧护照。
华裔姐姐:旧护照带来了吗?
我:带来了。
她依次检查完四本护照之后,让我们去7号窗打指膜,女儿笑呵呵的说:阿姨拜拜。把华裔姐姐逗的也哈哈笑。
当时我心想,如果面谈的VO也能被女儿逗乐该多好啊。
7号窗是帅哥VO,普通话不普通,夫妻二人依次打完指膜便去排最长的一条队伍,9-15号七个窗口面谈(其中有一个窗口没人)
九曲花街似的队伍很安静,每个人脸上的表情都很坦然,真看不出来有谁紧张。排队时顺便观察了一下六个VO,其中一个白人MM、三个白人帅哥、一华裔妹妹、一位估计是韩国裔的哥哥。要不要躲开这两位呢?念头闪了一下就止住了,随缘吧。真听不清VO都在问什么,就算被安排到等待区域时也听不清前面那位都在谈什么,终于轮到我们面谈了。
是面带微笑的白人帅哥,运气不错哦。一家三口走到窗口。
我用中速中等音量说:你好,这是我太太和女儿。然后让女儿叫叔叔好。
VO笑呵呵的跟我女儿打招呼。
开始了对话环节,整个过程大约两分多钟,感慨颇深。
VO:你们到美国做什么?
我:旅游,顺便看看哥哥。
VO敲着电脑:哦,能让我看看你们的身份证吗?(这句话真的很感慨,根本不是命令或要求的口吻,而是用了“能让我”这种商量的语气)
我:当然可以,稍等。然后就打开文件夹取四个人的身份证
还没等我拿出来身份证,VO马上问:你们在美国有什么亲戚朋友吗?(从这句话看出VO超级专业,我第一个回答就是旅游和看看哥哥,他趁我拿身份证时突然问这个问题。
我一边拿身份证一边回答:我哥哥在美国。
VO马上问:你有他的资料吗?
这个时候我正在拿身份证,同时马上回答:我跟他要了护照的扫描件,稍等我拿给你。同时递了四个身份证给他。
VO微笑着说:好的,别急。
我递上去哥哥的护照扫描件说:这上面我写了他的地址和电话。
VO扫了一眼就把身份证和护照扫描件给回了我。然后问:你们计划什么时候去美国、什么时候回来?
我:8月4日去、8月17日回,因为我太太只有半个月的假期。
VO笑了笑:能让我看看你们的旧护照吗?
我马上拿出来我和太太两本旧护照。
由于旧护照和几本新旧港澳通行证放在了一起,拿旧护照时VO问:那几本是什么?
我:是港澳通行证,要看看吗?
VO微笑着说:不用了。
同时问:你们之前出过国吗?
我:93年去过新马泰,很久了。
VO微笑着说:哦。同时整理四本护照,并分别在确认表上签名。由于是四本护照,所以这个过程时间长了一点。
最后他微笑着说:你们都通过了。
我和老婆微笑着:谢谢!
签经里都说通过后VO会撕蓝条,可咋没看到给我们呢
我马上问:据说通过了都有条子呀。
VO笑着说:没有的,收了你们的护照和EMS快递单就可以了
我们一家三口:谢谢了,再见!
VO:再见!
咋就没了蓝条呢?我走出来等其他签完的人,问了几个都是通过了没有蓝条。难道开始环保了?:lol:
老婆和女儿要去洗手间,我在移民区逛了逛,并问了当时的时间14:45.。移民区很宽敞,好多排座椅,等待的人们都在听窗口叫号,跟银行很像。
取回手机,一家人顺着指示牌下楼,没有兴奋、心情很平静,发现大多数人都跟我们一样平静的离开。
总结:
不多不少的几句问话,也不知道算不算水果,所以标题写了似水非水。因为要处理四本护照,所以大约用了两分多钟的时间。
体会是DS160非常重要,回答问题时自信也非常重要。其实注意细节就能发现,谈笑间VO已经对你进行了考察,算得上是暗藏杀机。
庆祝:
顺利通过了美签,一家三口去庆祝了一番,开车前往经常去的那家沙县小吃,点了三笼蒸饺,花了九块钱!:lol:

欢迎光临 滴答网 - 澳洲中文网_澳洲交友_澳洲租房_澳洲房产_澳洲旅游_澳洲汽车_二手市场_澳大利亚华人论坛 (http://sydneybbs.com/) Powered by Discuz! X3.2