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标题: 一次南法酒庄深度体验之旅 [打印本页]

作者: 佚名    时间: 2011-12-13 18:21
标题: 一次南法酒庄深度体验之旅
大多数中国人对于南法国的兴趣,来自于一年一度中国电影人争相前往走红地毯的戛纳,而最理想化的解读,是全球小资领袖彼得·梅尔的普罗旺斯系列读物。
  一次南法酒庄深度体验之旅,仿佛是用活色生香的三维视知觉,来印证彼得·梅尔那半个等身的山居岁月文字。

  马兰始建于14世纪的古堡
  加缪住过的路马兰小镇
  离开尼斯和戛纳,我们来到路马兰,这是法国众多世界文化遗产小镇中的一座。当地建筑的风格,基本上是土黄墙,红瓦顶,石头地基,楼高不超过三层,前庭后院都栽有当地特有的花木:如巨型鸡毛箪样的塔松、上百年的橄榄树、无花果树、石板路边的紫色薰衣草,还有一墙一墙怒放着红色花朵的夹竹桃。最让小镇人自豪的是,诺贝尔文学奖得主加缪在这里住过。

  繁华并未落尽
  整个小镇常住人口只有1050人。雅克是其中的一位。镇上有一座古老的教堂,镇外高地有一座城堡。城堡以前的主人应该非常风雅,因为城堡拥有美妙的双螺旋石梯、砌有一座开满睡莲的人工池塘,还有一间收藏有中国、日本和阿拉伯乐器的音乐厅。
  镇上最多的当然是咖啡店。小学校的对面只有一家文具店,悬挂着好几块不同形状的小黑板在卖。想象小学生从那个已经落满鸽粪的飞翔的女神雕像后面,排着队唱着歌出来,沿着高大的悬铃木出镇往山上葡萄园去的可爱样子,耳边回响起的是“放牛班的春天”。
  充满艺术性的酒庄
  MichelTardieu是一座极有特色的酒庄,庄主本是公务员,有一份可观的收入。但是他任由自己对葡萄酿酒技术的兴趣野蛮生长,辞去工作,自开酒庄,用勃艮第地区传统手工方式,采用50年以上的老藤葡萄酿酒,就酿出了特色。酒庄年产量仅6000瓶,世界各地需要者都得早早预定,且即使预定,也不一定能够得到你想要的那一瓶。
  庄主的酒窖看上去也充满艺术性,他的品酒实验室就像是一个小型极简风格的现代客厅,黑白两色为基调,只一块当地树木的火山岩化石剖面,绚丽无比地挂在墙上做装饰。所以当他的儿子,一个长相看上去跟所有上海到法国旅游法国小说中叫于连的花样美男都对得上号的年轻人,跟他如兄弟般站在一起,介绍自己的酿酒心得时,你会感慨,什么才叫真正的低调高贵和另类时尚。
  米其林女主厨和他的摇滚丈夫
  在路马兰下榻的酒店令人惊喜。那是一个类似庄园的地方。酒店有两三幢不同风格的低层建筑组成,分别散落在植物丰富山丘起伏石子路蜿蜒的花园里。我们住的是现代风格房间,深灰的墙与地板,法国红灯具与洁具,黑色火山岩打造的淋浴房,屋后是整排住房共用的直道泳池,用小花园、篱笆和遮阳伞将各个单元在户外作分割。据说,这家酒店每一个房间的内部装修都是不一样的,各有鲜明的主色调,所以只要进过自己的房间,就不会走错到别人的地方。然而这家酒店最炫目的地方还不在这儿,它有一家叫ReinneSammut的“米其林餐厅”,由世界上极少见的米其林二星女主厨掌厨。
  为了表示对这位女主厨的尊重,团里的女性晚餐前都不约而同地梳洗一番换上裙装。等到落座,才发现其实大可不必。这家餐厅整个建筑与装修上海意大利旅游就像是中国南方农村的大客堂,木头人字梁,石板地,原木桌椅,虽然点着蜡烛,但是厨房就在旁边仅半块门板之隔,油烟还是缭绕在餐厅里。墙上杂糅地装饰着野兽派兮兮的油画、瓷盘、空酒瓶和羊头鹿角,甚至外加一个梦露瓷头像。
  晚宴刚刚开始,女主厨的丈夫,也就是这家酒店的老板,打扮得像老伙计克鲁尼,带一伙老哥们携整套摇滚乐器前来演唱助威了。他们已经十多年没有上台了。因为他们与雅克是朋友,所以今天用这样的方式招待雅克带来的中国朋友。法国南部民风的淳朴由此可见一斑。
  可以看出台上的老哥们都曾经是帅哥,唱歌时候腔调很浓,并且不一会儿来一帮打扮得妖妖佻佻与他们年龄相仿的女人,个个神情激动得不是合着节拍跳舞,就是抽着烟、喝着酒扭动着身躯。她们一定是来给年轻时的舞伴或者偶像捧场的,这样的氛围,感染得女主厨不能自已,得空穿着厨服跑出来,搂着雅克转起圈来。

  罗纳河谷
  罗纳河谷的无花果烤鱼
  罗纳河谷,是法国自然风光保护最完好的葡萄种植园区。
  LaCoterie是当地最大的酒庄联合体之一,它的成员所种的葡萄在南部著名的花边山下连绵好几十公里。我们坐着越野车,沿山路上行,一路上,因地壳运动将三叠纪岩层拱出地面而形成的花边山,总是在车窗边忽左忽右成为风景。这个地区的气候是如此干燥,终年少雨,山上岩石裸露,葡萄田就是石砾地,一棵棵葡萄树上海到英国旅游就种在红土石砾上。在缺水的几百米高的山坡上,这些葡萄树的生命却是如此的坚韧。不过就是这样的土层种出的葡萄才有特色,它可以用来酿造当地的特色酒——穆斯卡天然甜白,以及教皇新堡干白与干红。
  餐厅Dolium是LaCoterie酒庄联合体的伙伴餐厅,被收入《米其林餐饮指南》。餐厅很小,最多容得下20人,大部分餐桌设在户外,可以远眺群山近观花木。
  主菜是用当地无处不在的无花果跟一条鱼放在封闭的锡袋中进烤箱烤,鱼身下垫一张无花果叶。正是无花果的成熟季,这道菜充分体现这家店的宗旨:让顾客吃到适应不同时节的新鲜美食。打开锡纸袋,鱼有一股奇异的香气,这是无花果带给它的。所有的菜,用来配穆斯卡甜白葡萄酒,遂将甜酒的清甜和果香烘托得清晰饱满。
  离开了普罗旺斯,走出了罗纳河谷,走进里昂,走近巴黎,意味着我们离浪漫悠然百无杂念的生活越来越远,离纷扰俗世越来越近……
  估计彼得·梅尔也逃不脱这样的命运。要不然他干嘛反反复复地炒冷饭,一遍又一遍呼唤普罗旺斯,像一只***的猫。如果踏踏实实地拥有,还会这样烦吗?




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